“不忘初心、牢记使命”主题教育书记谈|海南省生态环境厅党组书记、厅长邓小刚:以主题教育为契机推动生态文明建设

2019-11-08 投稿人 : www.163ddz.com 围观 : 862 次

省委书记、省生态环境厅厅长邓晓刚:借主题教育之机推进生态文明建设

■海南日报记者周小萌记者周海燕

海南省“不要忘记你的首创精神,记住使命”主题教育动员大会召开。会议以来,省生态环境厅党组动作迅速,首先组织召开了全部门党员干部会议,传达了学习“不要忘记你的首创精神,记住使命”的主题教育会议精神,发布了主题教育实施方案,全面安排了主题教育活动的实施。

“我们要求全体党员干部以专题教育为契机,切实肩负起建设生态文明、保护生态环境的政治责任,坚持目标和问题导向,把专题教育活动的学习成果转化为推进污染防治的实践策略,把专题教育过程转化为提高保护生态环境的能力,检验专题教育在战胜污染中的有效性。 ”省委书记兼省生态环境厅厅长邓小刚说道

促进主题教育:自觉学习和主动学习

邓小刚指出,围绕主题教育,结合生态环境的具体业务,如生态环境执法队伍建设、生态环境监管、“禁塑”工作、“六大专项整治”等重点热点,省生态环境厅要求进一步提高政治立场,充分认识开展主题教育的意义和作用,把学习成果体现在促进实际工作中,并把强烈的自觉和积极的行动融入到经验中,取得更好的学习和教育效果

据报道,省生态环境厅成立了专题教育领导小组和专题教育领导小组办公室,发布《海南省生态环境厅“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,加强组织领导,统筹安排,加强顶层设计,把握专题教育的方向、节奏和标准,研究推进的方式、措施和载体。 扩大教育覆盖面,提高教育效果,营造全体成员学习和参与的学习氛围。

同时,根据集中理论学习的要求,省生态环境厅对“不要忘记你的首创精神,牢记使命”的主题教育进行了集中学习和讨论,通过集中学习促进自学。 通过专题咨询报告、交流讨论和自学相结合,原有的研究、集中讨论研究和专家咨询研究对习近平总书记的一系列重要讲话,特别是习近平总书记“413”重要讲话和中央12号文件的精神进行了重新研究、理解和反思

关注实际问题:解决难题并寻求实际结果

“目前,我省正在加快建设国家生态文明实验区。通过加强学习,整个系统,特别是党员干部,可以进一步加深对生态文明建设的认识,特别是明确海南下一步生态文明建设的具体问题、重点、目标和措施,从而促进队伍能力建设,有助于推进海南国家生态文明实验区建设。 ”邓小刚说道

据报道,省生态环境厅坚持以问题为导向的教育,注重解决实际问题。 办公室紧紧围绕成为全岛自由贸易试验区和具有中国特色的自由贸易港的先锋模范这一目标,坚决开展污染防治的艰苦斗争,大力推进解决国家生态文明试验区建设中的关键问题。 群众反映的生态环境领域热点难点问题和生态环境突出问题,组织开展了现场调查和专题调研,解决了难点问题,取得了实效,形成了高质量的研究成果。

省生态环境厅除了关注国家生态文明实验区建设的重点问题和公众关注的中短期生态环境问题外,还注重以专题教育为契机,严格避免官僚主义和形式主义等新的表现形式。

“随着海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的建设,我们应该考虑和关注我省生态环境队伍是否缺乏适应新形势的能力,比如在处理具体环境问题时是否存在“一刀切”的现象,或者在相关执法过程中是否存在“一罚一关一停”的做法 ”邓小刚说道

聚焦制度创新:保持环境,寻求突破

邓晓刚指出,下一步,省生态环境厅要通过专题教育推进制度创新,注重利用专题教育形成的良好经验和做法,形成固定的制度措施,结合我省生态环境工作实际,研究和推出生态文明建设和生态环境保护的优质制度创新成果。

据了解,省生态环境厅将推进主题教育“三大战役”,坚持主题教育与本单位工作重点相结合,确保海南生态环境质量只会好不会坏。 一方面,要打赢污染防治战,着力提高环境质量空气,深入治理污染水体,扎实推进生态敏感区生态破坏整治,全力落实中央环保督察整改。

另一方面,要全面推进国家生态文明实验区建设,加快规划解释宣传、任务分解、规划细化等工作。为生态环境质量一流的国家和地区制定环境质量目标的技术和政策路线图,推动国家生态文明实验区的高水平建设。

(海南日报,海口,8月7日)

责任编辑:肖秀艳