风味记忆丨重遇藠头

2019-11-08 投稿人 : www.163ddz.com 围观 : 1958 次

■头

受访者:春波,他已经在东莞呆了15年了

风味来源:湖北

,上周末收到了武汉一位老同学的一个惊喜。他做了几罐头给我。 收到头后,我心情很好,因为我已经十多年没从家乡吃过这个游戏了。 我的同学告诉我,五月份,我的母亲,曾经从家乡给他送土特产,突然送给他大约10公斤韭菜,是老人自己在河边挖的。数量太大了。收到货物后,他又高兴又难过,不知道如何消化。在我的远程指导下,他以传统方式处理这些问题,我得到的是我“远程教学”的结果

头在我们的家乡也有一个名字头水果。 头形状像葱头,其果实的头部被称为头。 我和我的老同学在同一个村子里一起长大,我们是小伙伴。在乡下挖大葱是我们童年的乐趣。吃大葱是我们餐桌上的小菜记忆。 从每年的四月到五月,春风和春雨将给我们带来许多有趣和美味的食物。河边到处都是野芹菜、蒲公英和野生蕨菜。河岸两边绿色美丽。这是朋友们玩耍的主要地方。 采摘野生蕨菜和大葱果实的比赛已经成为我们的游戏内容之一。 我仍然记得我的老同学和我竞争采摘头果实时在河岸上翻滚的情景。秋天过后,它们滑了起来,继续采摘。不屈不挠精神的出现仍在我脑海中,就像头果实的生长属性一样。春雨过后,到处都是山,到处都在竞争成长,害怕长期失败。

野生头的味道很长,生吃有点辣,就像洋葱一样,但是味道和洋葱完全不同。 头的肉质非常致密和酥脆。用于炒肉和冷拌,或酿造,口感极佳。 新鲜头洗净后用于煸制肉片,不需要其他配菜。头辛辣独特的味道将完全去除肉的腥味,然后与肉的味道混合,非常美味,也非常好吃。 或者直接将葱头切片,加入盐搅拌。如果你喜欢辣,你可以加一点米椒,这是一个很好的饮料。 当头数量较多时,可以像辣椒一样浸泡,沸水冷却,加入盐、小米椒或少许白醋,密封瓶口,半个月内食用。

二十多年过去了,我的家乡发生了翻天覆地的变化。河岸已经被拓宽,成为一个计划种植景观树木的地方。此外,高速公路也通向村庄。河岸上的头水果越来越少了。这个由大自然捐赠的游戏变得越来越难吃了。 市场上也有头的种植,但是味道从来没有和童年时的味道一致。这次我不得不小心吃了老同学送来的罐头。 (记者秦冯春)